Caracterização química de frutos de bananeira submetidas a déficit hídrico controlado e tratados com ácido giberélico

Autores

  • Brencarla de Medeiros Lima Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Cícero Jardel Praça de Souza
  • Francisco Jean da Silva Paiva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Patrick Lima do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB

Palavras-chave:

Musa acuminata, pH, Acidez, Sólidos solúveis.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização do ácido giberélico como conservante, em frutos submetidos ao déficit hídrico em banana cv. 'Nanicão' e seus efeitos nas características químicas. Os frutos foram produzidos na Fazenda Experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’ pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2, sendo três estratégias de manejo da irrigação com déficit hídrico nas fases fenológicas – EM (sem estresse hídrico – Irrigação plena durante todo o ciclo de cultivo (100% da evapotranspiração da cultura - ETc); déficit hídrico (50% da ETc) na fase juvenil; e na fase de frutificação) e dois métodos de conservação dos frutos (com e sem ácido giberélico). A aplicação do déficit hídrico na fase de frutificação mostrou-se estratégia eficaz para elevar os teores de acidez total titulável, teor de sólidos solúveis e pH em frutos banana cv. ‘Nanicão’.

Referências

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Lima, B. de M., Soares, L. A. dos A., Lima, G. S. de, Souza, C. J. P. de, Paiva, F. J. da S., & Nascimento, P. L. do. (2024). Caracterização química de frutos de bananeira submetidas a déficit hídrico controlado e tratados com ácido giberélico. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10810. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10810

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