QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO TOMATE SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS DE ARMAZENAMENTO

Conteúdo do artigo principal

Marcos André F Gueiros
Layra C.A. Xavier
Erika Valente de Medeiros
Gerla Castello Branco Chinelate
Lúcia Raquel Ramos Berguer

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar os atributos físicos e os sólidos solúveis totais (SST) de tomates comercializados em mercados de pequeno a grande porte na cidade de Garanhuns-PE e submetidos à diferentes formas de armazenamento. Os frutos foram coletados, aleatoriamente, em quatro tipos de estabelecimentos comerciais (quitanda, mercado de pequeno porte, mercado de grande porte e hipermercado) e submetidos à temperatura ambiente e refrigerada (inferior a 5°C). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, sob um arranjo fatorial 4 x 2, sendo o tipo de estabelecimento comercial (quitanda, mercado de grande porte, hipermercado e mercado de pequeno porte) e a temperatura de armazenamento dos frutos (temperatura inferior a 5°C e temperatura ambiente) considerados como fatores. Foram utilizados dois frutos por unidade experimental para análises físicas e físico-químicas. Os frutos foram avaliados pela aparência externa, diâmetro transversal e longitudinal, espessura da polpa, massa total e sólidos solúveis totais. Os tomates coletados no hipermercado e mercado de grande porte apresentaram aparência externa com menos defeitos, maiores comprimentos transversal e longitudinal, espessura da polpa, massa total, e menor valor de SST em comparação com os frutos adquiridos na quitanda e mercado de pequeno porte que apresentaram resultados contrários.       As condições inadequadas de armazenamento e comercialização de alimentos perecíveis, como o tomate, muitas vezes aplicadas por esses estabelecimentos de pequeno porte resultam em alterações na qualidade do produto e consequente desvalorização do mesmo. Desse modo, é importante a compreensão e aplicação de métodos adequados de armazenamento de alimentos para evitar esta perda de qualidade indesejada.

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Como Citar
Gueiros, M. A. F., Xavier, L. C., de Medeiros, E. V., Chinelate, G. C. B., & Berguer, L. R. R. (2019). QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO TOMATE SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS DE ARMAZENAMENTO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 9(1), 01–06. https://doi.org/10.18378/rebagro.v9i1.6294
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Marcos André F Gueiros, UFRPE

Estudante de Engenharia de Alimentos. UFRPE/UAG

Layra C.A. Xavier

Estudante de Engenharia de Alimentos. UFRPE/UAG

Gerla Castello Branco Chinelate

UFRPE/Unidade Acadêmica de Garanhuns

Lúcia Raquel Ramos Berguer

UFRPE/Unidade Acadêmica de Garanhuns

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