Avaliação de restaurante universitário por meio do regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação

Authors

  • Rebeca Morais Silva Santos UFCG
  • Deyzi Santos Gouveia
  • Ana Paula Trindade Rocha
  • Willame Mendes da Silva
  • Analha Dyalla Feitosa Lins

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i2.3417

Keywords:

Higiene. Manipulação alimentar. Doenças Transmitidas por Alimentos. Boas Práticas de Manipulação de Alimentos.

Abstract

Diante dos desconfortos ocorridos no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Campina Grande Campus I, relacionados à qualidade das refeições servidas diariamente, notou-se a necessidade da implantação de um programa de verificação e atualização das boas práticas de manipulação de alimentos. Objetivou-se a avaliação das práticas de manipulação alimentar e das condições das instalações higiênico-sanitárias do restaurante, com posterior treinamento dos funcionários, para melhoramento da qualidade e segurança dos alimentos servidos. A verificação deu-se pela aplicação do check-list disposto na resolução RDC nº 216/2004 da ANVISA. O Restaurante Universitário apresentou dos 123 questionamentos realizados, 37,3% de conformidades, 43% de não conformidades, e os demais quesitos foram preenchidos com a opção NA (Não se aplica) ou não puderam ser preenchidos por falta de acesso às informações necessárias. Conforme a classificação pela Categorização dos Serviços de Alimentação da ANVISA, o estabelecimento foi no Grupo 4, com nota 605,38. O Restaurante Universitário oferecia riscos de ocorrências de Doenças Transmitidas por Alimentos, devido à grande quantidade de itens avaliados fora da conformidade. Sugeriu-se treinamento contínuo aos funcionários e a disponibilização de um profissional capacitado na área, para supervisão e treinamento dos manipuladores de alimentos.

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Published

26-05-2015

How to Cite

SANTOS, R. M. S.; GOUVEIA, D. S.; ROCHA, A. P. T.; SILVA, W. M. da; LINS, A. D. F. Avaliação de restaurante universitário por meio do regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 26–32, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i2.3417. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3417. Acesso em: 25 apr. 2024.

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