Recepção das ações do Instituto Agronômico de Pernambuco por agricultores de São Bento do Una, Pernambuco

Autores

  • Mízia Fabiana Moreira Barbosa Lopes Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0003-0417-6620
  • Jakes Halan de Queiroz Costa Universidade Federal de Alagoas
  • Tânia Marta Carvalho dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Conceição Maria Dias Lima Universidade Estadual de Alagoas
  • José Cândido Barbosa Lopes Escola Técnica Estadual Governador Eduardo

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i5.7568

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Soberania alimentar, Extensão rural, Assistência técnica

Resumo

A produção de alimentos está sendo muito discutida mundialmente, tanto no que diz respeito ao aumento da produtividade para atender as necessidades da crescente população como também à qualidade desses alimentos. As pequenas propriedades agrícolas são encarregadas de produzir para a maioria da população e para própria subsistência familiar. Objetivou-se com o presente trabalho revelar a importância das ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para permanência de pequenos agricultores no campo, devido ao seu papel na produção de alimentos e na geração de emprego. O estudo foi realizado no município de São Bento do Una/Pernambuco, o qual recebe assistência técnica do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA). Foram feitas entrevistas com roteiro semiestruturado aos agricultores familiares e aos técnicos do IPA, além de observações diretas englobando dados qualitativos e quantitativos. Foi percebida uma necessidade de maior atenção do governo, com mais políticas públicas para que os serviços, projetos e programas possam ser melhores desenvolvidos. Nesse sentido, os agricultores familiares necessitam de ações de ATER mais efetivas e que tragam melhores condições de trabalho e desenvolvimento para o meio rural do município.

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Referências

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Publicado

2019-12-20

Como Citar

LOPES, M. F. M. B.; COSTA, J. H. de Q.; SANTOS, T. M. C. dos; LIMA, C. M. D.; LOPES, J. C. . B. Recepção das ações do Instituto Agronômico de Pernambuco por agricultores de São Bento do Una, Pernambuco. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 5, p. 617–624, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i5.7568. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7568. Acesso em: 14 maio. 2024.

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