Suplementação de ômega-3: impactos em transtornos esquizofrênicos

Autores

  • Durval de Brito Neto Centro Universitário de Patos
  • Lívia Palácio de Queiroz Centro Universitário de Patos
  • Mariana Alves de Sousa Centro Universitário de Patos
  • Gilvani Batista de Melo Filho Centro Universitário de Patos
  • Lidya Hellen de Sousa Oliveira Centro Universitário de Patos
  • Milena Nunes Alves de Sousa Centro Universitário de Patos (UNIFIP) e Faculdade São Francisco da Paraíba (FASP) http://orcid.org/0000-0001-8327-9147

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v11i1.9545

Palavras-chave:

Esquizofrenia; Terapêutica; Sinais e Sintomas; Promoção da saúde.

Resumo

Introdução: A esquizofrenia é uma doença com causas multifatoriais, dentre elas alterações neuroquímicas, em que a suplementação de ômega-3 surge como adjuvante ao tratamento, na busca da remielinização dos neurônios do sistema nervoso central. Objetivo: Sintetizar os principais resultados e benefícios da suplementação de ômega-3 nas diferentes fases e sintomas da esquizofrenia e analisar sua eficácia como tratamento adjuvante. Método: Revisão integrativa, realizada em bancos de dados eletrônicos. Foram selecionados os Descritores em Ciências da Saúde em inglês Schizophrenia e "omega 3". Identificaram-se 444 artigos, dentre eles apenas 13 documentos se encaixaram nos critérios de inclusão escolhidos: descritores no título, recorte temporal e idioma inglês. Excluíram-se os estudos duplicados, permanecendo uma vez. Resultados: A suplementação de ômega-3 foi mais eficaz em pacientes no estágio inicial esquizofrenia, principalmente, quando suplementado logo após os primeiros sintomas. Essa terapêutica apresentou maiores benefícios quando associada aos antipsicóticos, podendo ser feito ajustes de dose a partir dela. Conclusão: A utilização da suplementação desse ácido graxo mostrou-se interessante para a manutenção dos seus níveis basais.

Biografia do Autor

Durval de Brito Neto, Centro Universitário de Patos

Estudante de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP).

Lívia Palácio de Queiroz, Centro Universitário de Patos

Estudante de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP).

Mariana Alves de Sousa, Centro Universitário de Patos

Estudante de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP).

Gilvani Batista de Melo Filho, Centro Universitário de Patos

Estudante de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP).

Lidya Hellen de Sousa Oliveira, Centro Universitário de Patos

Estudante de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP).

Milena Nunes Alves de Sousa, Centro Universitário de Patos (UNIFIP) e Faculdade São Francisco da Paraíba (FASP)

Enfermeira, Administradora e Turismóloga. Mestre em Ciências da Saúde. Doutorado e Pós-Doutorado em Promoção de Saúde. Pós-Doutora em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Docente no Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP), Patos, Paraíba, Brasil.

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Publicado

2022-09-30

Como Citar

Brito Neto, D. de ., Queiroz, L. P. de ., Sousa, M. A. de, Melo Filho, G. B. de ., Oliveira, L. H. de S. ., & Sousa, M. N. A. de. (2022). Suplementação de ômega-3: impactos em transtornos esquizofrênicos. Revista Brasileira De Filosofia E História, 11(1), 228–237. https://doi.org/10.18378/rbfh.v11i1.9545

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