Elaboração e caracterização físico-química e microbiológica do doce do fruto do mandacaru com adição de mel de Apis mellifera

Autores

  • Tiago da Nóbrega Albuquerque Universidade Federal de Campina Grande-Pombal-PB
  • Morgana Aragão Araújo
  • Amanda Ariely Rodrigues Diniz
  • Rafael Rocha de Lima
  • Alfredina dos Santos Araújo

Palavras-chave:

Doce, mandacaru, conservação.

Resumo

A busca por novos produtos alimentares para o combate à fome, nas populações carentes, estudos em inúmeros países, inclusive no Brasil, direcionam ao aproveitamento dos recursos obtidos nas próprias regiões, os quais, além de prescindir de transporte a longas distâncias, se beneficiam do princípio da vantagem comparativa. O fruto de mandacaru e o mel utilizado para a elaboração do doce foram submetidos a análises físico-químicas, o doce elaborado além de ser submetido a análises físico-químicas também foi submetido a análises microbiológicas. O doce do fruto do mandacaru apresentou ótimos valores médios para os parâmetros físico-químicos e microbiológicos. O doce do fruto de mandacaru adicionado de mel apresentou características físico-químicas semelhantes a doces comercializados no mercado alimentícios como também excelente padrão microbiológico, onde comprova o ótimo padrão durante a sua elaboração e realização das análises. Mostrando assim que o doce do fruto do mandacaru apresenta qualidade microbiológica e físico-químicas adequadas para seu consumo e comercialização.

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Biografia do Autor

Tiago da Nóbrega Albuquerque, Universidade Federal de Campina Grande-Pombal-PB

Licenciada em Biologia, mestre em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande-PB-campus Pombal e Doutora em Engenharia de Processos-PPGEP/UFCG.

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Publicado

2019-10-01

Como Citar

ALBUQUERQUE, T. da N.; ARAÚJO, M. A.; DINIZ, A. A. R.; LIMA, R. R. de; ARAÚJO, A. dos S. Elaboração e caracterização físico-química e microbiológica do doce do fruto do mandacaru com adição de mel de Apis mellifera. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 13, n. 4, p. 01–04, 2019. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/8196. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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