Gestão Pública: Normatização, fiscalização da qualidade dos alimentos,

Authors

  • Rosélia Maria de Sousa Santos UFCG
  • José Ozildo dos Santos UFCG

Abstract

Trata de um estudo de natureza bibliográfica, no qual se abordou o papel da gestão pública no processo de normatização, voltado para a fiscalização da produção de alimentos, bem como para o controle sanitário destes e de todas as atividades de comercialização que envolvem os gêneros alimentícios. No Brasil, a fiscalização da produção, o controle sanitário, bem como todo processo de comercialização dos alimentos, constituem atividades contempladas pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária e executadas através de ações compartilhadas, coordenadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a quem compete promover a proteção da saúde da população. Tal agência possui à sua disposição todo um aparato voltado para a boa promoção da fiscalização das condições higiênico-sanitárias, nos processos de produção e industrialização dos alimentos, bem como para promover a qualidade destes e sua conservação, quando comercializados. O controle sanitário dos alimentos é promovido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, através de sua Gerência-Geral de Alimentos, em parceria com os Laboratórios Oficiais de Saúde Pública; Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde e com as Unidades de Vigilância Sanitária, no âmbito dos estados, do Distrito Federal e dos municípios. Colocando em práticas os princípios e objetivos definidos para o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, a mencionada agência consegue exercer o controle sanitário e fiscalizar a produção de determinados alimentos, garantindo sua integridade, e, consequentemente, a saúde do consumidor.

 

Palavras-chave: Gestão Pública. Normatização. Controle Sanitário dos Alimentos.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Rosélia Maria de Sousa Santos, UFCG

Professor, diplomado em Gestão Pública, Especialista em Direito Administrativo e Gestão Pública, mestrando em Sistemas Agroindustriais, pela UFCG, Campus de Pombal-PB.

Published

2016-03-02

How to Cite

Santos, R. M. de S., & Santos, J. O. dos. (2016). Gestão Pública: Normatização, fiscalização da qualidade dos alimentos,. Revista Brasileira De Direito E Gestão Pública, 3(1). Retrieved from https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RDGP/article/view/4056

Issue

Section

Revisão de Literatura

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>