DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS CINÉTICOS DA PROTEASE DE Aspergillus niger URM 5741

Conteúdo do artigo principal

Rodrigo Lira Oliveira
Matheus Henrique Gouveia Gomes
Tatiana Souza Porto

Resumo

Proteases são enzimas amplamente utilizadas em processos industriais, sobretudo na indústria de alimentos no amaciamento de carne, panificação e coagulação do leite. É de fundamental importância o conhecimento dos parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação enzimática, uma vez que estes influem na afinidade da enzima pelo substrato e a velocidade de reação catalítica. O presente trabalho teve como objetivo determinar os parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação que envolvem a protease de Aspergillus niger URM 5741. A enzima exibiu uma cinética de Michaelis-Menten com Km de 8,369 mg/mL, Vmax de 5,596 mg/mL/min kcat 5,419 s-1 e kcat/Km de 0,6475 mL/mg.s. Os parâmetros termodinâmicos da reação catalisada pela protease    e  apresentaram valores de 1,088 e 5,319 kJ/mol, respectivamente. A protease de A. niger URM 5741 apresentou atividade coagulante do leite e os resultados obtidos no estudo cinético conferem uma indicativa do comportamento em posteriores aplicações.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
Oliveira, R. L., Gomes, M. H. G., & Porto, T. S. (2015). DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS CINÉTICOS DA PROTEASE DE Aspergillus niger URM 5741. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 5(1), 94–98. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/3826
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Tatiana Souza Porto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns, Biotecnologia/Bioquímica

Referências

ANANDAN, D.; MARMER, W. N.; DUDLEY, R. L. Isolation, characterization and optimization of culture parameters for production of an alkaline protease isolated from Aspergillus tamarii. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, v. 34, n. 5, p. 339–347, 2007.

ARIMA, K.; YU, J.; IWASAKI, S. Milk-Clotting Enzyme from Mucor pusillus var. Lindt. The Acidic Proteases, v. 546, n. 1967, p. 446–459, 1968.

BRADFORD, M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical biochemistry, v. 72, p. 248–54, 7 maio 1976.

CAVALCANTI, M. T. H. et al. Milk-clotting protease production by Nocardiopsis sp. in an inexpensive medium. World Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 21, n. 2, p. 151–154, 2005.

GHOBADI NEJAD, Z. et al. Some investigations on protease enzyme production kinetics using bacillus licheniformis BBRC 100053 and effects of inhibitors on protease activity. International Journal of Chemical Engineering, v. 2014, 2014.

GINTHER, C. L. Sporulation and the- Production of Serine Protease and Cephamycin C by Streptomyces lactamdurans. v. 15, n. 4, p. 522–526, 1979.

HERNÁNDEZ-MARTÍNEZ, R. et al. Purification and characterization of a thermodynamic stable serine protease from Aspergillus fumigatus. Process Biochemistry, v. 46, n. 10, p. 2001–2006, out. 2011.

IANDOLO, D. et al. Enzyme production by solid substrate fermentation of Pleurotus ostreatus and Trametes versicolor on tomato pomace. Applied biochemistry and biotechnology, v. 163, n. 1, p. 40–51, jan. 2011.

MIKHAILOVA, R. V. Proteolytic enzymes of mycelial fungi. Ìікробіоëоãія І Біотеõноëоãія, v. 375, n. 17, p. 47–62, 2011.

MUSHTAQ, Z. et al. Kinetics Study of Extracellular Detergent Stable Alkaline Protease from Rhizopus oryzae. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 58, n. April, p. 175–184, 2015.

ORLANDELLI, R. C. et al. Enzimas de Interesse Industrial: Produção por Fungos e Aplicações. SaBios: Rev. Saúde e Biol, v. 7, n. 3, p. 97–109, 2012.

PAPAGIANNI, M.; SERGELIDIS, D. Purification and Biochemical Characterization of a Novel Alkaline Protease Produced by Penicillium nalgiovense. Applied Biochemistry and Biotechnology, p. 1–13, 2014.

PORTO, A. L. F.; CAMPOS-TAKAKI, G. M.; LIMA FILHO, J. L. Effects of culture conditions on protease production byStreptomyces clavuligerus growing on soy bean flour medium. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 60, p. 115–122, 1996.

RADHA, S. et al. Production and optimization of acid protease by Aspergillus spp under submerged fermentation. Scholars Research Library, v. 3, n. 2, p. 155–163, 2011.

SALEEM, M. et al. Kinetic and thermodynamic properties of an immobilized endoglucanase from Arachniotus citrinus. Process Biochemistry, v. 40, n. 2, p. 849–855, 2005.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>