Estudo do Efeito da Pectina Cítrica na Produção de Micotoxinas por Aspergillus niger URM3856

Conteúdo do artigo principal

Jonatas Carvalho Silva
Osmar Soares Silva
Ellyda Thamirys de Lima Pereira
Maria Eugênia Meliano Medeiros Souto
Tatiana Souza Porto

Resumo

A pectina é um carboidrato presente na parede dos vegetais, em especial a lamela média, que confere rigidez a sua estrutura. É amplamente utilizada na indústria de alimentos como aditivo alimentar. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da pectina cítrica na produção das aflatoxina e ocratoxina A produzida por Aspergillus niger URM3856 durante o processo de crescimento e esporulação. O fungo foi cultivado em meio Czapek contendo 1% de pectina cítrica. O controle foi realizado sem a pectina. A produção de aflatoxina foi verificada inoculando o fungo em meio MAC (ágar-coco) com observação de fluorescência por raios UVA. A ocratoxina ‘A’ foi verificada através da mudança de cor por vapor de amônia nos meios batata-dextrose-ágar (BDA), MAC e extrato de levedura-sacarose (YES) durante um período de 7 dias. O estudo mostrou que Aspergillus niger URM3856 é produtor apenas de aflatoxina e que a adição de 1% de pectina cítrica no meio de crescimento inibiu a produção da micotoxina durante o período observado. Entretanto o fungo foi repicado novamente em meio czapek na ausência de pectina cítrica onde foi observado que o mesmo voltou a apresentar aflatoxina. Assim o presente trabalho mostrou que a pectina cítrica é uma alternativa para prevenir a contaminação de micotoxinas produzidas por A. niger URM3856 em alimentos.

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Como Citar
Silva, J. C., Silva, O. S., Pereira, E. T. de L., Souto, M. E. M. M., & Porto, T. S. (2015). Estudo do Efeito da Pectina Cítrica na Produção de Micotoxinas por Aspergillus niger URM3856. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 5(1), 81–86. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/3838
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Jonatas Carvalho Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutorando em Biotecnologia pela RENORBIO – Rede Nordeste de Biotecnologia, UFRPE

Osmar Soares Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Doutorando em Biotecnologia pela RENORBIO – Rede Nordeste de Biotecnologia, UFRPE

Ellyda Thamirys de Lima Pereira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns

Maria Eugênia Meliano Medeiros Souto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns

Tatiana Souza Porto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns, Biotecnologia/Bioquímica

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