Desidratação osmótica do Tomate em soluções ternárias como pré-tratamento para secagem

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Thayná Lucio Habeck
Breno Protásio
Osmar Soares Silva
Jonatas Carvalho Silva
Tatiana Souza Porto

Resumo

: Um dos vegetais mais comercializados no mundo é o tomate, porém é também muito perecível o que acarreta em perdas de 25 a 50% da produção. A desidratação osmótica vem tornado-se bastante utilizada dentre os métodos de conservação. É um interessante pré-tratamento para a secagem, uma vez que minimiza as alterações físicas e químicas do produto. O presente trabalho teve como objetivo o estudo das influências da concentração da solução osmótica e da proporção fruta:solução na desidratação osmótica do tomate, seguido de secagem. Analisando os resultados pode-se observar que a desidratação osmótica foi bem sucedida, apresentando resultados aceitáveis para Perda de água, Ganho de Sólidos e Variável b* da colorimetria. Observou-se que tanto a perda de água (24,21%) quanto o ganho de sólidos (8,18%) sofreram influência da concentração de sacarose, e que o parâmetro de cor b* foi influenciado negativamente pela concentração da solução. Conclui-se que a desidratação osmótica foi bem sucedida como um pré tratamento para a secagem diminuindo a demanda de energia elétrica para a secagem, diminuindo a perecibilidade e agregando valor ao produto

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Como Citar
Habeck, T. L., Protásio, B., Silva, O. S., Silva, J. C., & Porto, T. S. (2015). Desidratação osmótica do Tomate em soluções ternárias como pré-tratamento para secagem. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 5(1), 72–75. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/3840
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Thayná Lucio Habeck, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns

Breno Protásio, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns

Osmar Soares Silva, Universidade Federal Rural de Garanhuns

Unidade Acadêmica de Garanhuns

Jonatas Carvalho Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns

Tatiana Souza Porto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns, Biotecnologia/Bioquímica

Referências

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