Influência da Pectina Cítrica na Produção de Poligalacturonase de Aspergillus aculeatus URM4953 por fermentação Submersa

Conteúdo do artigo principal

Jonatas Carvalho Silva
Maria Eugênia Souto
Ellyda Thamirys de Lima Pereira
Allan Henrique Felix Melo
Tatiana Souza Porto

Resumo

A poligalacturonase é uma enzima do grupo das pectinases que tem função de catalisar a degradação da molécula de pectina, um carboidrato presente na parede dos vegetais, em especial a lamela média, que confere rigidez a sua estrutura. Este trabalho objetivou avaliar a influência da pectina cítrica como indutor na produção de poliglacturonase (PG) de Aspergillus aculeatus URM4953 por fermentação submersa. Foram avaliados dois meios na produção da PG, um meio composto com a pectina presente em 2% farinha da casca do maracujá extraída por autoclavação (M1) e o segundo com o 2% de substrato da casca do maracujá na granulometria ≤0,5mm (M2). Em ambos os meios foram adicionadas diferentes concentrações de pectina cítrica. O controle não teve adição de pectina. Os dados mostraram que maiores concentrações de pectina cítrica diminuíram a produção de PG para M1 e aumentaram para M2. Entretanto o controle do meio M1 apresentou a maior atividade da PG 1,94 U/mL, sendo selecionada como a melhor condição para produção de PG por Aspergillus aculeatus URM4953 em fermentação submersa.

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Detalhes do artigo

Como Citar
Silva, J. C., Souto, M. E., Pereira, E. T. de L., Melo, A. H. F., & Porto, T. S. (2015). Influência da Pectina Cítrica na Produção de Poligalacturonase de Aspergillus aculeatus URM4953 por fermentação Submersa. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 5(1), 76–80. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/3839
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Jonatas Carvalho Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutorando em Biotecnologia pela RENORBIO – Rede Nordeste de Biotecnologia, UFRPE

Maria Eugênia Souto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns

Ellyda Thamirys de Lima Pereira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns

Allan Henrique Felix Melo, Universidade Federal de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns

Tatiana Souza Porto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns, Biotecnologia/Bioquímica

Referências

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