Geleias de melão com casca e enriquecida com sementes de mandacaru

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DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.7715

Palavras-chave:

Processamento, compostos bioativos, aproveitamento integral, Co-produtos

Resumo

A elaboração de geleias com a adição de resíduos do processamento de frutas, como cascas e sementes, pode proporcionar a redução de impactos ambientais e o enriquecimento nutricional dos produtos. Com vistas ao aproveitamento dos resíduos do processamento do melão e do mandacaru, assim como minimizar as perdas pós-colheita dessas frutas, objetivou-se a elaboração e caracterização de três formulações de geleias de melão cv. ‘Orange Flesh’, acrescidas da casca do melão e de sementes de mandacaru. As geleias foram caracterizadas quanto aos parâmetros físico-químicos (pH, acidez total titulável, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, sólidos solúveis totais, teor de água, atividade de água e cinzas) e compostos bioativos (ácido ascórbico, compostos fenólicos totais, antocianinas totais e flavonoides totais). Das geleias elaboradas observou-se que a formulação com adição das cascas do melão cozidas (F3), foi a que obteve os maiores teores dos compostos bioativos, como os compostos fenólicos 39,98 mg 100-1 g-1, contudo as formulações F2 (geleia de melão com 1% de sementes de mandacaru) e F1 (geleia de melão) obtiveram bons resultados. A polpa de melão, suas cascas e as sementes de mandacaru mostraram-se como alternativas viáveis na produção de geleias. A incorporação das sementes de mandacaru e das cascas do melão contribuiu para a funcionalidade e atratividade das geleias e serve como alternativa de aproveitamento de resíduos.

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Referências

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Publicado

2020-10-01

Como Citar

REIS, C. G. dos; FIGUEIREDO, R. M. F. de; QUEIROZ, A. J. de M.; AMADEU, L. T. S.; LIMA, T. L. B. de; COSTA, P. da S. Geleias de melão com casca e enriquecida com sementes de mandacaru. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 4, p. 414–421, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i4.7715. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7715. Acesso em: 12 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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