CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ AMARELO COMERCIALIZADO EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS

Conteúdo do artigo principal

Dayane Nunes Barros
Erika Valente de Medeiros
Emiliana de Souza Claudino
Karen Manuelly Veríssimo de Lima
Vinícius Silva Delmiro
Gerla Castello Branco Chinelate

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do maracujá- amarelo comercializado em diferentes tipos de estabelecimentos comerciais no município de Garanhuns, Pernambuco, Brasil. Os frutos foram coletados, aleatoriamente, em quatro tipos de estabelecimentos comerciais (quitanda, mercado de grande porte, hipermercado e mercado de pequeno porte). Em cada estabelecimento foram realizadas seis coletas no mesmo dia, pela manhã. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Foram utilizados dois frutos por unidade experimental para análises físicas e físico-químicas. Os dias de coleta foram considerados como blocos e os tipos de estabelecimentos comerciais como tratamentos. Os frutos foram avaliados pela aparência externa, através de uma escala de nota; comprimento transversal e comprimento longitudinal, com o auxílio de uma fita métrica; sólidos solúveis através da introdução de uma gota da polpa em um refratômetro; massa total e massa da polpa com o auxílio de balança semi-analítica. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias separadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade.. Os frutos comercializados nos quatro tipos de estabelecimentos comerciais apresentaram características que os enquadram no padrão considerado ideal para consumo in natura de frutos de maracujá-amarelo. Os maracujás comercializados em mercado de grande porte apresentaram menores comprimento e sólidos solúveis totais. O estabelecimento comercial quitanda apresentaram frutos de maracujá com maior comprimento longitudinal, massa total e sólidos solúveis totais, comercializando os frutos com melhores qualidades no Município de Garanhuns, Pernambuco, Brasil.

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Detalhes do artigo

Como Citar
Barros, D. N., de Medeiros, E. V., Claudino, E. de S., de Lima, K. M. V., Delmiro, V. S., & Chinelate, G. C. B. (2018). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ AMARELO COMERCIALIZADO EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 8(2), 01–06. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5784
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Dayane Nunes Barros, UAG/UFRPE

Estudante de Engenharia de Alimentos UAG/UFRPE

Erika Valente de Medeiros, UFRPE/Unidade Acadêmica de Garanhuns

Professora da UFRPE/Unidade Acadêmica de Garanhuns

Emiliana de Souza Claudino, UAG/UFRPE

Estudante de Engenharia de Alimentos UAG/UFRPE

Karen Manuelly Veríssimo de Lima, Estudante de Engenharia de Alimentos UAG/UFRPE

Estudante de Engenharia de Alimentos UAG/UFRPE

Vinícius Silva Delmiro, Estudante de Engenharia de Alimentos UAG/UFRPE

Estudante de Engenharia de Alimentos UAG/UFRPE

Gerla Castello Branco Chinelate, UFRPE/Unidade Acadêmica de Garanhuns

UFRPE/Unidade Acadêmica de Garanhuns

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