Aplicação das Farinhas de Linhaça (Linum usitatissimum L.) e Maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) no Processamento de Pães com Propriedades Funcionais

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Candice Camelo Lima Lopes Freire
Rafael Audino Zambelli
Gerla Castello Branco Chinelate
Maria do Carmo Passos Rodrigues
Dorasilvia Ferreira Pontes

Resumen

Os benefícios do consumo de produtos alimentícios com propriedades funcionais vêm aumentando e desenvolvendo interesse nas últimas décadas em muitos pesquisadores e consumidores. A linhaça (Linum usitatissimum L.) e a farinha do maracujá são consideradas de grande importância como ingredientes funcionais por estarem relacionadas ao seu potencial benéfico à saúde. Diversas pesquisas evidenciam os efeitos positivos da alimentação acrescentada com linhaça no tratamento e prevenção de muitas enfermidades como: doenças cardiovasculares, câncer, artrite, sintomas indesejáveis da menopausa, constipação, entre outras. A farinha de maracujá vem demonstrando possuir a capacidade de reduzir o chamado “mau colesterol” (LDL) e aumentar o “bom colesterol” (HDL), sendo indicada como auxiliar no tratamento do diabetes e redução de peso. Assim este trabalho teve como objetivo desenvolver um produto de panificação com características funcionais. Foram elaboradas quatro formulações de pão de forma, sendo uma formulação padrão, sem adição das farinhas de linhaça e maracujá (FP) e três substituindo-se parcialmente a farinha de trigo por percentuais de farinha de linhaça 4% (FML4), 7% (FML7) e 10% (FML10), todas com adição de 3% de fibra alimentar (farinha de maracujá). As amostras foram avaliadas quanto às suas características físico-químicas, sensoriais, microbiológicas, nutricionais e testes sensoriais. A adição da farinha de linhaça e farinha de maracujá provocou aumento significativo nos teores de fibras, tornando os pães com alto teor de fibra alimentar.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Lima Lopes Freire, C. C., Zambelli, R. A., Chinelate, G. C. B., Passos Rodrigues, M. do C., & Ferreira Pontes, D. (2015). Aplicação das Farinhas de Linhaça (Linum usitatissimum L.) e Maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) no Processamento de Pães com Propriedades Funcionais. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 4(1), 01–09. Recuperado a partir de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/3352
Sección
Artigos
Biografía del autor/a

Gerla Castello Branco Chinelate, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns

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