ACIDEZ EN FRUTAS Y VERDURAS

Autores/as

  • Edna Maria Mendes Aroucha Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Vilson Alves de Gois UFERSA
  • Ricardo Henrique de Lima Leite UFERSA
  • Maria Célia Aroucha Santos UENF
  • Marcelo Sobreira Souza INCRA

Palabras clave:

acidez titulavel, acidez potencial

Resumen

Esta revisão tem por objetivo dá suporte e esclarecer sobre a determinação e expressão de acidez em vegetais. Para isto, procuramos conceituar acidez comentar acerca de sua metodologia e de como deve ser expressa em trabalhos científicos. Na literatura cientifica é comum se expressar acidez em frutos como acidez total titulável (ATT), acidez total e/ou acidez titulável, ainda se utiliza à medida de pH para designarmos acidez. Muitas vezes tais expressões trazem confusão muitos não conseguem entender ou correlacionar os termos. A pergunta é: qual a diferença entre tais termos e o que esses significam? Na busca de evitar o uso de expressões errôneas ou de sentido dúbio em textos científicos procurou-se trazer aos leitores informações acerca da acidez. Dessa forma ressalta-se que, a expressão da acidez total ou titulável, como sendo acidez total titulável é redundante. Acidez total ou acidez titulável = acidez potencial + acidez real ou acidez atual. É importante utilizar fórmula química que considera a concentração total dos ácidos orgânicos presentes nos vegetais, para não se atribuir valor expressivo a apenas um ácido predominante.

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Publicado

2010-05-11

Cómo citar

AROUCHA, E. M. M.; GOIS, V. A. de; LEITE, R. H. de L.; SANTOS, M. C. A.; SOUZA, M. S. ACIDEZ EN FRUTAS Y VERDURAS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 01–04, 2010. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/296. Acesso em: 15 may. 2024.

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